acaloo (acaloo) wrote,
acaloo
acaloo

Categories:

Защитникам Палестины, обвинителям Израиля - как оно было

Палестины в нынешнем виде не было до того, как образовалось государство Израиль.
3 тысячи лет назад территория была заселена ханаанеями (с точки зрения изряильтян ханаане как этнос не сохранились, хотя палестинцы считают себя их потомками. От выяснения этого факта может зависеть решение о том, кто ранее заселился на этой территории и чьи таки тапки).

2 тысячи лет назад эта область еще называлась Ханаан, и в период между 2 и 1 тысячелетием начала заселяться древнееврейскими племенами.
Греки называли эту территорию Южной Сирией. Египтяне - Божьей землей.
Согласно Ветхому завету за 1000 лет до нашей эры эта земля называлась либо Земля Израиля, либо Земля Сынов Израиля.
Ссылки в первой Книге Царств и в книге Иисуса Навина.
За 928 лет до нашей эры царство распалось на два - Израиль и Иудею.
Во время римского владычества земля называлась Провинция Иудея, в то время как за 5 столетий до нашей эры греки в трудах Геродота впервые назвали ее Сирия-Палайстина.

Позднее, в 135 году нашей эры уже римский император Адриан назвал территорию Палаэстина.
Спустя 5 веков арабы, а точнее, персы, захватили территорию и назвали ее Фаластын, согласно названию племен, ее заселявших. В переводе "понаехавших".
В 629 римский император Ираклий снова отбил территорию для Византии.Но не надолго.
В 636 году территория была завоевана арабами и далее так и переходила как знамя соцсоревнования из рук в руки.
В 1099 надолго установилось правление крестоносцев, которые обосновали Иерусалимское королевство. Арабы до сих пор за это имеют зуб на Рим.

В 1260 году египтяне руками мамлюков (наемников из числа бывших рабов - тюрков, грузин и черкесов, принявших ислам за свободу и земельные наделы) снова вышла из-под контроля Византии вплоть до 1516 года.
В 1517 году турки захватили власть и территория 400 лет находилась под Турцией в составе Османской империи. Чувствуете кровный интерес турков? Они тоже считают ее потенциально своей.
В 1695 году страну географ и лингвист Адриан Рианди счел, что основным населением там были евреи, далее по убывающей христиане и мусульмане. 

В 1799 туда вторгся Наполеон, но англичане помогли туркам (каприз дипломатии, так сказать назло французу) , посему Наполеону пришлось ретироваться в Египет с пустыми руками.
К 1830 году население интересующей нас территории уже преимущественно состояло из мусульман. Христиан было около 25 тысяч, а евреев и того меньше - около 5 тысяч.
В 1832 году Египет снова отвоевал у турков эту спорную территорию.
В 1841 Турция снова взяла эту соблазнительную землю по свой контроль. И неважно, что там одни камни, важен принцип и своя нога в Божьей земле. Это вопрос престижа, в конце-концов.

В конце 18 века евреи на волне погромов в Восточной Европе стали массово переселяться на эту территорию. А в конце 19 века это подкрепилось сионистской идеей возврата на историческую родину. Ничего предосудительного в этом, в принципе, нет.

В 1920 году, после первой мировой войны, Англия получила мандат на контроль над этой территорией и территорией современной Иордании, которая не смирилась и через год обрела независимость.
Евреи продолжали прибывать, погромы в Польше и Молдавии, нацизм в Германии очень этому способствовали.

ПалестинаВ 1947 году Англия отказалась от мандата и ООН разделило территорию на еврейскую и мусульманскую части. См.резолюцию №181 Генеральной ассамблеи ООН. Евреи, естественно, согласились, но арабы решительно отвергли этот план и эту резолюцию.
В 1948 году было официально провозглашено образование государства Израиль. 7 соседних арабских стран немедленно напали на новорожденное государство, начав Первую Арабо-Израильскую войну.
В 1949 было объявлено перемирие и определены временные границы, названные «Зелёной чертой». Трансиордания аннексировала то, что впоследствии стало называться Западным Берегом и Восточным Иерусалимом, а Египет получил Сектор Газы. "Арабское государство Палестина так и не было создано" (Wiki)

В 1967 Израиль установил полный контроль над всей территорией, создав Палестинскую автономию, которую арабы не признали и не планируют признавать. Зато в 1988 палестинцы самопровозгласили себя государством Палестина, что, впрочем, не было поддержано ООН, который отказывается признавать Палестину без одобрения Израиля. В то же время Палестина разделена на 2 анклава. Один, тот, что в Секторе Газа, контролируется ХАМАСом, второй, вдоль Западного берега реки Иордан, контролируется ФАТХом. Это конкурирующие военные группировки, каждая из которых представляет свое собственное правительство и воюют между собой за лидерство.

Самое интересное то, что в 1967 году, отогнав от себя иорданские и египетские войска, Израиль, сам того не желая, оформил освободившиеся земли для образования Палестины, создав автономию.
ФАТХ согласен признать резолюцию ООН 1947 года. ХАМАС категорически не согласен, а значит не приемлет для себя само существование государства Израиль. Россия имеет дипломатические контакты с ХАМАС, не считает ее террористической, так как она не действовала с террористическими целями на территории РФ (интересное объяснение!), но не одобряет ее методов.

В 2009 году Медведев, выступая на конференции в Каире на встрече Лиги арабских государств, заявил, что "Непременным результатом такого урегулирования должно стать создание независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми странами региона, разумеется, и с Израилем", что сильно отличается от плана ООН, предусматривающего, что весь Иерусалим, полностью переходит под исключительное управление ООН. Идея признания Восточного Иерусалима столицей Палестины исходит от ФАТХ. И это высказывание, как конфликтующий с логикой дипконтактов с ХАМАС факт, вызывает определенные вопросы, на которые пока еще нет ответа. 

Не менее интересно, что в конце 2009 года Аль-Каида и ХАМАС кровно перессорились на почве кто стоит на более верном пути Джихада против Израиля. Конфликт был настолько сильным, что Аль-Каида заявила, что ХАМАС об этом еще сильно пожалеет. ХАМАС финансируется выходцами из Палестины, Ираном, Саудовской Аравией.
Известно также, что семьям погибших в боях с израильтянами палестинцам выдается ежемесячная материальная помощь. Это не выдающийся факт, такое происходит во многих воюющих странах, но это факт поддержки метода войны -

В общем, до образования Израиля с подачи ООН Палестины как государства не было в принципе, это была переходящая территория в разное время принадлежавшая Турции, Египту, Сирии, Иордании, Англии, Франции, Византии. Пардон, если кого-то упустила. И лишь с образованием Израиля образовалась и Палестинская автономия в результате шестидневной войны Израиля против Египта и Иордании, хотя изначально Израиль хотел лишь расширить свои владения. Расширил. Расхлебывает до сих пор. Хотя, не сделай он этого тогда, Палестина все равно бы образовалась, так как никто из арабов не был согласне с выделением отдельного еврейского государства на этой территории.

законы шариатаКроме того, и поныне что Турция, что Сирия, и даже Иордания не теряют надежды на уничтожение еврейского государства, что даст им шанс получить свой кусок пирога. Что останется тем, кто считает себя гражданами Палестины? Боюсь ничего. Но разве они об этом заботятся? Общая идея Лиги Арабских Государств - изгнание евреев как государственного образования, выдворение евреев в принципе с этих территорий, раздел же самой территории будет приятной задачей стран-участников.
Главное, чтобы земля принадлежала мусульманам. Для начала хотя бы эта, так сказать главный конкурент, рассадник иудаизма, бельмо в глазу, враг номер один.
А там и Европе надо будет не дремать
.
Ведь Андалузия когда-то тоже была под арабами - у мусульман большие планы на Испанию. Да и Англия, Франция и Германия уже на пути к "религии мира". Да и не только они. Процесс идет везде с логарифмической скоростью. Италия сопротивляется, но там все можно решить бескровно - деньгами.
К 2050 Европа будет исламской.  Время учить суры, а то потом перед соседями будет стыдно за невежество. Начните с Эль-Фатихи. Кто думет отсидеться, ошибается. И Восточную Европу ждет та же участь.

Вопрос по захвату судна - зачем надо было брать на абордаж судно в нейтральных водах - остается открытым. Никто внятно на это пока еще не ответил. Возможно, не было другого выхода, ибо воды Палестины израильтяне считают своими и между своими и своими водами нейтральной зоны нет?

Для чистоты картины надо повторить - Израиль был основан решением ООН. Он легитимное государство. Палестина - де-юро - часть Израиля, даже если Палестина отказывается это признавать. ООН Палестину так и не создал. Не смог из-за полного отказа арабами вообще признавать раздел территории! ООН спровоцировал этот конфликт! Зато Израиль свои границы знает и действует так, как действовал бы при угрозе своей личной территории. В 1967 году он отвоевал оккупированную территорию у Иордании и Египта и счел ее своей (ибо она ни Иорданской, ни Египетской в принципе не является, хотя  ранее была временно под их контролем) и с тех пор Израиль ее контролирует. А государство Палестину Израиль не мог оккупировать, потому что государства Палестина в 1967 году не существовало. Вот такой исторический факт, то есть мальчика-то и не было. Зато большая шумиха есть. Потому что кому-то это все очень выгодно. А ведь еще есть проблемы в Китае, уйгуры, Кашмир, сепаратисты Филиппин, талибан и прочие болезни этой планеты. А вот маленький, но гордый (порой просто безнадежно заносчивый) Израиль дает шороху и не сходит с уст уже десятилетиями. Интересный факт. С моей точки зрения это спранированная пиар- и, одновременно, стратегическая акция привлечения внимания (и отвлечения от других важных событий), в общем, тонкая игра с дальним прицелом.

Все выглядит так, что к 2050 году (а дума и пораньше), например, к 2036 мир застонет от исламизации и ее плодов вроде законов шариата и будет счастлив избавителю-иудею, за коим последует как за вестником освобождения. Может вот тогда и будет время единой религии? В любом случае, свидетельствовать не мне, я просто не доживу до этого момента.
Жаль, конечно, было бы интересно узнать, чем все закончилось.
Tags: избирательность восприятия, история, манипуляция сознанием, политика, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Избирательность восприятия

    Хочу поделиться в вами одной из моих любимых притч. Она стоит вашего внимания, поверьте! Итак, дело было так. Один мудрый учитель, пожилой…

  • Птички

    Тут птичка неподалеку от меня живет - она так странно чирикает, даже не знаю на что похоже. Как будто кто-то балуется резиновым утенком с дырочкой в…

  • Привет с распакованных чемоданов

    Я уже успела забыть, каким медленным может быть интернет! Скорость минимальная, временами обрывы. И тем не менее, всем френдам хочу сказать "я о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Избирательность восприятия

    Хочу поделиться в вами одной из моих любимых притч. Она стоит вашего внимания, поверьте! Итак, дело было так. Один мудрый учитель, пожилой…

  • Птички

    Тут птичка неподалеку от меня живет - она так странно чирикает, даже не знаю на что похоже. Как будто кто-то балуется резиновым утенком с дырочкой в…

  • Привет с распакованных чемоданов

    Я уже успела забыть, каким медленным может быть интернет! Скорость минимальная, временами обрывы. И тем не менее, всем френдам хочу сказать "я о…