acaloo (acaloo) wrote,
acaloo
acaloo

Categories:

Ты меня обидел!

Как часто в пылу ссоры или дискуссии мы можем сказать что-то, автоматически, не обдуманно, просто как "слово вылетело само", а задним числом думаем, а правильно ли я выразился, то ли хотел сказать, что сказал? Нет? Не думаем? А я люблю иногда погурманить, поразбирать формулировки - у меня на это некоторая слабость, хоть я и не лингвист.

Возьмем, например, ударное - "Ты меня обидел!" Часто это навет, вранье и клевета. Да, конечно, эмоция есть, эмоция обиды. Но разве ее вам навязал оппонент? Ничего подобного. Он сказал то, что считал нужным сказать. А ваше дело реагировать, причем либо так как вам лично надо, либо так, как хотелось бы оппоненту. И выбор этот всегда за вами. Поэтому, можно обойтись и без эмоции обиды. Это ЧЕРТОВСКИ трудно для нетренированного человека, особенно, если он склонен все принимать на свой счет. Но тем не менее не невозможно. А по-хорошему надо признать, что мы не обязаны быть обижены, какая бы гадость бы не лилась нам в уши, какая бы пакость нам не делалась.
душевное здоровьеНужно помнить, что мы "ОБИЖАЕМ-СЯ", то есть обижаем себя сами, позволяя эмоции овладеть нашим сознанием и подчинить своей разрушительной силе. В теории это так, в практике мало кому удается. Но счастлив тот, кто овладевает этой техникой в совершенстве - у него появляется чувство, что никакая грязь не прилипает, а нервы стали стальными. Без сомнения, очень приятное чувство, далеко не то же самое, что обижаться, рыдать, биться головой об стену, в общем, уйти от ответа)) Ответа за свое душевное здоровье, кое, очень часто, находится буквально в наших руках, стоит приложить некоторые усилия. Попробуйте, вдруг получится!
Крепкого всем здоровья!
Tags: взаимоотношения, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments